Posted on Leave a comment

很久很久没有买书了

今年六一我单位没有发肯德基券,改发书券了,40元吧,一直放在家里。40元现在能买什么书啊,我记得在蔚蓝网上书店 买过两本专业书,顺道看看其它类别的书,至少都是20、30多的。

反正有n年n月没有买什么书了,包括专业书。主要是因为网络。

专业上面的,基本的原理和课本那样的书,对于我这个入行近10年的人来说,不需要买了。新的技术和方法,我都是在网上关注,记下地址,没事的时候去溜达溜达,还有看看专业上的论坛,这些足够最快地了解最新的专业。

其它的书,我是不想买。确确实实没有发现什么自己看见就想买的书,我一直觉得在网络上能找到你需要的一切,特别是现在的书,你想找的资料可能只占这本书的很少很少一部分,仅仅你从一本书里找到你想要的就要不少时间,就不要说作者写的水平怎么样了,而现在上网搜索可能很短时间就搞定了。

一句话,在买还是不买的选择上,实用和方便是第一考虑了,更多的关注是自己想找的内容,而不是书本本身了。

今天LP拿着书券在书店买了几本中国古典名著的儿童版:西游记、红楼梦、水浒传,晚上给我汇报时,我记得我说得第一句话就是:买什么名著啊,网上什么版本的没有?word的、pdf的。

说完我想到一个词:异化,这就是网络的”异化”吧?所以说现在什么文化缺失,你说能不缺失吗。