十一南京游记-南京大屠杀纪念馆闭馆

这次十一来南京,我打算一定要去看看南京大屠杀纪念馆的。

初三那年(1986年)班里组织出游南京,全班只有我一个人去了江东门的纪念馆,那时候刚刚建好,记得最清楚的是进大门就看见高高耸立的”遇难者300000″立柱(中、日、英文,繁体的遭难者是不是日语?)。300000万!当时我们班大约是不到60人吧,30万是多少班!好像那个时候展品也不是很多,但是已经很触目惊心了,日本×绝对不是人!!!因为当天赶着回去,我只是匆匆看了一下,好像还有电影可以看,也没有时间看了,买了一本史料集书,回家看了几天,看完后封在书橱里,不想再看,也不忍再看。

以后的很多年里,我也去过南京不少次,但是没有去纪念馆看过,这次是20年后再次去看。从一个懵懵少年到现在的人到中年,所以我想我是一定要去看的,看看有什么变化。

万万没有想到的是,等我们到达时,一个闭馆公告让我彻底失望了。

旁边广告架上是扩建的效果图。

门口都是不知道闭馆的游客,有的还是从东北远道而来的,还有两个老外,都是极度的失望。其实为了扩建而闭馆,大家可以理解,但是不需要全部闭馆,可以部分开放。也许扩建的规模很大,为了安全,必须要全部闭馆,我也只能这样自我安慰了。

唉,失望失望,只能从门外看看了。


我应该来之前,到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆站点看看的,首页就有”新馆开放 2007年12月13日“,扩建工程在2005年12月13日就开工了,2005年就开始了!这次没看成应该责怪自己了。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆站点,这个站点的资料很多,可以说是网上纪念馆了,建议大家看看,还有网上悼念,表达哀思。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注