Posted on Leave a comment

PDF文件的压缩率真高

这两天扫描了一本专业图谱(总计有202页、1005张图片),之所以扫描是因为这本书已经绝版了,出版社也明确说以后也不打算再印了。“绝版”两个字读着总是有一种无奈的感觉。

从朋友那里借来扫描仪,总扫描时间大约是6小时多,绝对是个体力活。

在6个小时里放置要扫描的页面、调正(自动调正功能没有找到)、点击扫描、查看初步扫描、框选要扫描区域、调整(后来熟练了,基本上不用调整)、扫描成文件(保存为TIF文件),大致就是这几个步骤,反复来回的做。加上这本书在实验室里已经被污染了,扫描时还要注意卫生问题,不能污染自己的其他东西,带上一次性手套,按鼠标时脱下手套,按好了再带上。麻烦!累!!

不过我最大的收获是第一次发现用Acrobat将扫描出来的TIF文件制作成PDF文件后,两种文件大小相差太大了!

所有的TIF文件在一个文件夹中,总大小3.82G,用Adobe Acrobat 6.0 Standard 中文版制作成PDF文件,其大小竟然只有146M左右;又用Acrobat的压缩功能,重新生成PDF文件,大小减少到128M多一点。算算压缩率竟然是128/3820=0.034% !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*