Posted on Leave a comment

建议鲁班客服为下载的软件提供校验码

前几天重装鲁班算量和鲁班钢筋,从鲁班下载站点下载了鲁班算量lbtj2008(tj14.0.0)和鲁班钢筋steel2008(ys13.0.0),安装鲁班算量时提示缺少某个DLL文件,以前从来没有在安装环节出问题,怀疑是系统问题,ghost一个纯净系统后,安装时还是这个问题;又怀疑是Autocad的事儿,卸载、重装,不幸啊,涛声依旧。

后来有朋友提示是不是下载的文件有问题,提议重新下载一次,下载后安装提示“CRC错误”,这就证明我下载的文件有问题,而不是系统和Autocad有问题。

这次留心了:使用一个免费的校验码小工具sakooHashCalc(版本:V2.02汉化绿色版 大小:444K 下载地址),每隔一小时(减少因网速造成的下载错误)下载一次lbtj2008(tj14.0.0),下载三次,下载完后用sakooHashCalc生成MD5和CRC32。

第一次下载的校验码:

第二次和第三次下载的校验码,相同的:

三次校验的结果有两个文件的MD5和CRC32一样,可以推断出这两个相同的文件就是正确的下载文件,当然多做几次下载和生成校验码更可靠一些,我觉得三次应该也够了,呵呵,是懒人吗?

这次安装费时很多,因为开始没有想到会是文件不正确引起的,提示缺少一个DLL文件时,我就在系统和Autocad上找问题,费时费力;后来又下载一次,安装过程中提示“CRC32错误”了才恍然大悟。

其实这些问题应该说是可以避免的,所以我给鲁班客服提出“为下载的软件提供校验码”的建议,其小小的意义在于:

1、保证客户下载的软件和鲁班官方站点服务器上的文件一致,减少安装过程中出现的莫名错误,也就减轻了客服的工作量。这部分的客服工作是没有意义的。

2、鲁班算量的运行平台上是Autocad,可以说大多数的用户用的是盗版Autocad(虽然说起来不好听),在安装过程中出现一些错误,很多人首先想到的是Autocad是不是有问题了,重装Autocad,crack、patch啊,搞了半天还是没有解决问题,耽误了很多时间。如果告诉用户所下载软件的校验码,客户下载后首先做文件校验,如果校验码核对正确了再安装,这样真的出现什么问题了,判断原因就多一些针对性。

3、一些鲁班的经销商在自己网站上提供鲁班软件的下载,能保证这些站点的软件和鲁班官方的一样,没有被人修改呢?还有经销商自己copy官方的文件,他们能保证copy的一模一样、没有校验错误吗?

4、鲁班软件随着功能的增多,文件体积会越来越大,下载的时间会越来越长,出现文件不正确的几率会越来越大,就更需要文件校验码的支持了。
 

相关链接:

1、SlavaSoft HashCalc介绍

2、什么是MD5

3、关于数据校验

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*