转帖:让你的职业生涯焕发光彩的十点忠告

这篇文章是两年前看的,当时没记原文链接(现在转载了,望作者谅解啊),前几天翻出来又看看,总结的很好,没有空话和大话,献给新年2008。
成材之路
我长期以来还有一个想法,我们每个人的发展就像一个木桶里的水,木桶最多能装多少水,是由木桶的高度决定的,这在很多学科叫做木桶效应。对于我们个人来说,提高自身的能力,就是往木桶里加水,这是水量提高的必然也是唯一途径;但是同时,我们还应当提高木桶的容量,这就是我们个人的上限。
这个上限主要是客观原因,或者是难以改变的事实。比如我现在,学历本科,在现在的国有上市公司的北京研究院,就很难继续发展,即使有发展也是很有限,这就是上限,我改变环境就是提高上限,我提高学历也同样是提高上限。而我认为,我目前本身的见识和学历,确实是我高层次发展的一个障碍,即便到了外企,我也很难进入高层,最多也就是技术精英。原来我认为学历不重要,最近看了杰克.维尔奇自传,我觉得,所谓外企不重学历是相对的,是在一定的层次下学历不重要。不信你看看微软亚洲研究院的简历,就在微软中国网站上有。
阅读全文——共3411字

《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》

个人认为这两个文件对于做招标和投标工作的朋友们很重要很重要,我搜集了一些链接和文件,分享一下。
关于做好标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件贯彻实施工作的通知

九大部门的联合发文!从大部的排名看,建设部仅次于财政部。
阅读全文——共1298字

中国招标投标协会关于招标师职业水平考试有关问题的声明

原文链接:http://www.sdpc.gov.cn/tztg/t20080102_183028.htm
2007年4月30日,国家发展改革委、人事部共同印发《招标采购专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《招标师职业水平考试实施办法》(国人部发[2007]63号),建立了招标采购专业技术人员职业水平评价制度。两个办法已于2007年7月1日起正式实施。
最近,某些单位以各种名义开展与“招标师职业水平考试”相关的认证和培训工作。在此,我们郑重声明:
    一、根据两部委63号文件的规定,招标采购专业技术人员职业水平评价制度由人事部、国家发展改革委共同指导、监督实施,由中国招标投标协会具体组织实施。
阅读全文——共1173字