混沌理论之父爱德华罗伦兹(Edward Norton Lorenz)去世

原文链接:http://science.solidot.org/article.pl?sid=08/04/17/0956248&from=rss 
混沌理论之父、蝴蝶效应的发现者、MIT教授爱德华罗伦兹(Edward Norton Lorenz)因为癌症而在麻省剑桥的家中去世,享年90岁。
爱德华罗伦兹提出的混沌理论被认为是“对基础科学产生了深远的影响,是继牛顿之后让人类对自然的看法发生了翻天覆地的变化。”,他的理论最为人称道的是“蝴蝶效应”,即“巴西的蝴蝶拍一下翅膀,会对周围的大气系统产生一些作用,这些作用会不断地被放大,最后可能会引发美国德州的龙卷风”。它比喻长时期大范围天气预报往往因一点点微小的因素造成难以预测的严重后果.微小的偏差是难以避免的,从而使长期天气预报具有不可预测性或不准确性。
阅读全文——共1079字

玛雅人2012年预言是真的了?

无意间看到的这个消息:http://science.solidot.org/article.pl?sid=08/04/11/0822237&from=rss

银河中心黑洞可能再次苏醒
星期五《科学》杂志网站报道,银河系核心处于沉睡中的黑洞可能有一天会苏醒,向外喷射出致命的射线,照亮黑暗的夜空。这种噩梦般的想象是基于一项对其它星系内部活跃黑洞的调查。绝大多数星系的核心是一个质量是太阳数百万甚至数十亿倍的超级黑洞。早期的宇宙,黑洞非常活跃,当时间向前移动燃料耗尽后会慢慢陷于沉寂。但是天文学家观察到了许多古老的活动星系核(active galactic nucleus,AGN),它们本应由于太老而不能产生如此大的能量。一组天文学家决定调查到底有多少年老的黑洞会在沉睡后醒来。他们在上周的美国天文学会议上报告了他们的研究(论文发表在arXiv上)。如果哪天我们银河系的超大质量黑洞醒过来,无论是地球上的生命还是我们周围的ET,都绝对是个坏消息。
阅读全文——共1262字

换了杀毒软件

我的杀毒软件是NAV(Symantec Norton Antivirus)企业版,升级没有限制,好像是从九几年就用了。最近一年发现我重装系统后,NAV每次升级LiveUpdate时,要更新很大的杀毒引擎,耗时不少,还有Spy恶意程序太多了,NAV查杀能力不是很强,这可能与它的一周才升级一次病毒库有关。
从去年年底时就想换杀毒软件,考虑了几个候选软件。卡巴Kaspersky病毒库更新快,但是有key到期不到期的困扰;麦咖啡McAfee VirusScan是我单位办公用机预装软件之一,不过在局域网上评价不高:查杀不力。国内的瑞星和金山毒霸,我不喜欢它们的界面,而且几乎从来没有用过。
我对NOD32还是有好感的,以前装过一次,和NAV做过占用内存资源的对比,NOD32确实节省资源。官方介绍是这样的:
阅读全文——共739字

转帖:如何在朝九晚五的工作中寻找快乐

在工作中寻找快乐,对于我们在这个行当里做了十多年的人来说好像很难啊。不过要说没有快乐那是假的,快乐还是很多的,关键是自己找到和感受到。
原文链接:http://www.mifengtd.cn/articles/how-to-work-9-to-5-and-enjoy-it.html
网络上有许多文章预言说:现在这种朝九晚五的刻板工作制度将要被取代了!但在现实世界中,我们中的大部分人所从事的工作依然是又繁复又乏味的。假如你就是那种每周必须工作五天,这五天又必须按时上下班的人,这里有些建议给你,也许可以让你的日常工作少些压力,多些乐趣。
与他人保持良好关系
阅读全文——共1568字