转帖:一个土木工程师驳四川省教育厅对校舍倒塌原因的解释

迄今我看到的最专业的文章了,悲啊,国内这么多做结构设计的要站出来说话,澄清事实,普及科学啊!
文字的下划线是我加的。
原文链接:http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/misc/wenchuan232.txt
一个土木工程师驳四川省教育厅对校舍倒塌原因的解释
阅读全文——共4490字

转帖:四川安县桑枣中学避震奇迹

我查了Google地图,从安县到北川的驾车路程是50.1Km,可见两地相距很近,可想安县也是重灾区。
黑体字是我加上的,总结一下就两点,不多却难以做到,而使得那么多年轻生命就此逝去。
1、最基本的:抓危楼修缮加固,严把质量关,把新教学楼建得结结实实。
2、最难做到的:增强避险意识,很重要的是要有避险行动,并做到持之以恒。
阅读全文——共2051字

转帖:你到四十以后才明白

我也快到四十了,呵呵,对文中所说的,已经有小有感悟了。蓝色字是我加的。
原文链接:http://www.xiubox.com/blog/article.asp?id=100
       时光荏苒,岁月如歌。转眼已经四十奔三了。常言道四十不惑,最近自己也常常在闲暇之时反问自己:我真的不惑了吗?今天工余竟然兴致倍增,思绪奔涌。记下若干心得与大家共勉。
四十以后才明白:好朋友是应该相互欣赏的,而不是相互利用的。好朋友只能在同一阶层中产生,而穷人和富人,百姓和达官,草根和明星,白丁和学者则永远不可能成为真正意义上的朋友。因为不在同一阶层,便永远不会有对方对本阶层的深刻体会与感悟。
阅读全文——共1561字

美丽的黄山,辛苦的挑夫。

 从云谷新索道下来时看见两个民工在做栏杆立柱

当时是早上六点多,算上运水泥等其他时间,估计他们五点多,天刚刚亮时就上山了。
去白鹅岭的路上遇到很多这样的挑夫,运的都是建筑材料。水泥和瓷砖是挑着的,木板和塑料制品就是这样背着的。听说他们运一趟的价格是每斤五角钱,也有的说现在涨价了,是每斤一元了,不论是五角还是一元,都是极其辛苦的!因为他们每次负担都在200-300斤,不知一天能上下几趟?现在天气还好,不是很热,再过些日子,就是早上八九点也是很热的。山上所有的东西都是他们蚂蚁搬家一样搬上山的。
阅读全文——共472字