转帖:中国军、师、旅、团、营、连、排、班的编制

在我看来,转帖的原因是太强大了,摘自我写给家人的电邮:
以前小时候老是搞不懂一个班有几个人,是一个团人数多还是一个旅人数多?等等之类的问题,那时候自己有点分析能力了,所以那时候对爸爸的”权威解释”还是持怀疑态度的。苦啊,那时候也没有Google和百度。
现在终于有了答案了,可惜自己这把年纪,心思也不在这上面了。给大家看看吧,纪念一下偶的无助、被蒙蔽、没法上网的少年时代。
写的很详细,如果二十年前看到,我会全文抄写的,那时候还没有复印机。
阅读全文——共3491字

尚福林谈资本市场对外开放评估

原文链接:http://finance.sina.com.cn/stock/t/20080620/03182286936.shtml
摘录一段:
记者:
前不久,中国证监会宣布已经启动了关于证券业和资本市场对外开放的评估。作为本次对话的成果之一,中国将在今年年底之前,完成这项评估,并根据评估结果提出有关证券业和资本市场对外开放的政策建议。请问这是基于什么考虑?
阅读全文——共888字

特技大师Stan Winston去世

原文链接:http://solidot.org/article.pl?sid=08/06/18/0725246&from=rss
特技大师Stan Winston上周日、6月15日在加州的家中去世,享年62岁,7年来他一直与多发性骨髓瘤(multiple myeloma)作斗争。 Stan Winston共获得四项奥斯卡奖,其中电影特效3项:分别是《异形》(1986年),《终结者2:审判日》(1992年),《侏罗纪公园》(1993年);1992年的《蝙蝠侠归来》还让他赢得最佳化妆奖,此外他有过好多次提名。他为许多著名科幻电影创造了无数令人难忘的角色:《怪形(The Thing)》,《异形》,《终结者系列》,《剪刀手爱德华》,《大鱼》…还有最新的《钢铁侠》。曾在《侏罗纪公园》和《人工智能》中与他合作过的斯皮尔伯格称,对Winston来说,没有什么是不可能的。
阅读全文——共1119字

转帖:四川地震灾区考察笔记

一个老外结构工程师写的个人笔记,他(从照片看是个男的)来四川的任务在文章开头就说了:
我们奔赴中国研究这场地震,为地震工程研究所收集数据,并且调查我们客户受损的设施。但随着时间推移,我们的任务还演变成为国内外媒体提供技术评论以及帮助当地居民。
原文标题:
Sichuan Earthquake Disaster Chronicle
阅读全文——共1132字

转帖:地震对建筑结构的影响有待深入研究

原文标题:地震对建筑结构的影响有待深入研究——访西南院结构总工程师肖克坚、冯中伟
原文链接:http://www.jzsbs.com/html/25200503.htm
     记者:两位专家到现场多天了,这应该是一个很好的认识地震的学习机会,有什么体会?
     肖:是的。最初我们的主要工作是根据管理部门的布置对现存的房屋进行安全检测,看是否还能住,哪些需要加固,哪些是危房需要立即推倒。我们的结构专业人员去了很多,现在还有不少人在现场进行这项工作。此外,从设计院来讲,我们把它当成一次难得的学习机会,几乎所有的设计人员都自觉地去过现场,一方面是去做些力所能及的事,另一方面是从专业的角度察看地震对建筑的破坏究竟是怎么样的。多数人只是从书本上、规范上了解到一些理论知识,这是一次非常好的现场学习的机会。
阅读全文——共2012字