纪念南京大屠杀71周年

在诸多的新闻中看到了这条:南京大屠杀在世幸存者约400人 平均年龄80余岁
中新社南京十二月十三日电(朱晓颖 吴瞳)十三日上午,数十名南京大屠杀幸存者及其家属顶着寒风,参加侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆国际和平集会,悼念南京大屠杀三十万遇难同胞遇难七十一周年。记者发现,这些老人中一些熟悉的身影已经消逝,专家认为南京大屠杀在世幸存者约四百人,平均年龄在八十岁以上。
去年十二月三日,《南京大屠杀史料集》第二十九卷至第五十五卷在南京首发,其中《南京大屠杀幸存者名录》中共收集了两千五百九十二名幸存者的资料。“但在这两千五百九十二名幸存者中,有很多已经去世了。”《南京大屠杀史料集》主编张宪文说。
围绕南京城区八十余名幸存者的生活状况,南京师范大学教授、南京大屠杀研究中心主任张连红在二OO一年曾做过一份调查,结果让人心酸:幸存者居住面积平均每人约九到十平方米,最少者只有五平方米。他们当中,七成左右的幸存者同子女合住,三成左右单独居住。经济收入多为原单位提供的退休金,每月数额大多在三百到五百元人民币之间。有一半人生活基本能自理,八成以上老人都患有各种疾病。
阅读全文——共798字