Posted on Leave a comment

转帖:让你的职业生涯焕发光彩的十点忠告

这篇文章是两年前看的,当时没记原文链接(现在转载了,望作者谅解啊),前几天翻出来又看看,总结的很好,没有空话和大话,献给新年2008。

成材之路

我长期以来还有一个想法,我们每个人的发展就像一个木桶里的水,木桶最多能装多少水,是由木桶的高度决定的,这在很多学科叫做木桶效应。对于我们个人来说,提高自身的能力,就是往木桶里加水,这是水量提高的必然也是唯一途径;但是同时,我们还应当提高木桶的容量,这就是我们个人的上限。

这个上限主要是客观原因,或者是难以改变的事实。比如我现在,学历本科,在现在的国有上市公司的北京研究院,就很难继续发展,即使有发展也是很有限,这就是上限,我改变环境就是提高上限,我提高学历也同样是提高上限。而我认为,我目前本身的见识和学历,确实是我高层次发展的一个障碍,即便到了外企,我也很难进入高层,最多也就是技术精英。原来我认为学历不重要,最近看了杰克.维尔奇自传,我觉得,所谓外企不重学历是相对的,是在一定的层次下学历不重要。不信你看看微软亚洲研究院的简历,就在微软中国网站上有。

所以我一直觉得,除了提高自身能力,还应当提高自己的发展空间,发展上限。否则就会出现这样的情况:我现在已经一眼能够看到,如果不改变上限我所能达到的层次。再以我自己为例,我们集团在行业内是位居第一,我们研究院项目经理以上绝大多数是博士,少数硕士,即便我的资历很老能力很强(何况我没有信心一定超出所有其他本科生,或者中间不出一些非能力因素的问题),我30岁前最多能够干到项目经理,终身不会达到总经理。这样的目标值不值得我去为之奋斗呢?我不能接受,所以我选择了离开。我也很清楚很多地方都这样,所以我首选不是跳槽,而是提高自己的发展空间,去留学。我很不喜欢这样的感觉:还没开始努力,我就已经看到我努力之后最好能得到的结果--而这种结果还不是我满意的。

所以我的打算是:1.欧洲读研,然后继续读博,然后和MM一起留在欧洲定居。2.欧洲读研,争取美国读博,然后在美工作几年回国发展。前者为了生活的惬意,后者为了所谓的“实现价值,实现自己的职业生涯”。目前有点偏向前者。

留学只是各种选择中的一种,各人有各人的情况,但是我想送一句话给大家,这也是以前我的工作导师送我的“无论你有什么决定,一定赶早不赶晚,抓紧时间尽早实现总是好的”。我这次就是全力付出,不计得失甚至不计回报。

回想为之付出的一年,真是百感交集。去年10月刚考完托福时,曾写了条短信给朋友:“经历是痛苦的,过程是曲折的,后面的道路是漫长的;但信念是坚定的,前景是光明的,意志是顽强的,成功是必然的。痛并快乐着!共勉”。无论过程多么艰苦,我的决心始终没有动摇,哪怕希望最渺茫的时候。

谈起我在职申请的过程,真是身心憔悴,顶住了多少压力,历经多少艰辛,真是不足为外人道,一言难尽啊。心情有点奇怪,所以笔亦随心。只想写几句话送给大家:

我们对于自己职业人生的选择,很大程度上是盲目的,比如我选择软件,是因为我大学学的计算机专业,为什么选了计算机专业呢?我也不知道,是高考的时候填的志愿,其实我当时还填了金融等,最后命中计算机纯粹是当时的心情。也就是说,我将来的一生其实就是那一瞬间的心愿决定了。现在发现我其实并不适合做技术,因此我希望通过留学来改变,可能会考虑换专业。我们大家都在计算机行业做了这么久了,有没有考虑过它究竟是不是最适合自己的行业?搞计算机的人这么多,我在这方面有没有超出别人的优势。虽然我现在做的很好很受赏识,但我坦承我没有,最多只能做到“不错”,做不到最好,甚至优秀。所以我退出。同时我了解自己的优势,我的知识面广,我的文史方面凑合,我有比较深入的分析和判断能力。我要探索其他的领域,我要尝试。

记得张五常曾经说过“人生可以奋斗的时间很长,我们拿出两三年去做一些人生的探索,是完全有必要也是值得的,无论最后是否成功,它都是有意义的”,原话可能不是这样,但意思相同。

我完全同意。我们都还很年轻,至少可以再努力奋斗20年;为了这唯一一次人生的努力,我们拿出两三年做出投入,不计回报,纯粹就是探索自己究竟适合那方面的发展,这是完全必要的。无论成功抑或失败,我们都有收获;当然了,如果成功我们更赚了:)我觉得我提高的出路有:1.出国2.考研3.去外企。考研我估计考不上清华,于是就不考了,何况考了仍然是学计算机--我觉得自己没有优势;去外企,我仍然缺乏核心竞争力,进去了也没有什么作为。只有也只要自身有能力,就能成功。

这次是我人生中的第一次执着,我坚持下来了,虽然结果尚未可知,但是我付出了,也得到了回报。即便这次不能成功,我将继续坚持下去,明年继续申请。我相信我具备这个实力。

让你的职业生涯焕发光彩的十点忠告

1、无论你现在或将来从事的职业是什么,对职业要负责这一点切切不可忘记。你一定要对自己的职业认真敬业,勇承重担,兢兢业业,恪守职德。

2、切记和谐融洽的人际关系非常重要。实际证明与同事间人事关系融洽将使工作效率倍增。

3、要优化你的交际技能。优良的交际技能可为你谋职就业提高成功几率。如美国硅谷科园区的许多高技术公司在聘人时不仅考察技术,同时还考察受聘者的交际技能,成功受聘者的做法是在听对方说话时要认真努力去理解对方话语含义,此后再解释自己的有关见解。

4、要善于发现变化并适应变化。不管周围环境及你人生某一阶段出现何样的变化,你都应该善于发现其中的各种机遇并驾驭这些机遇。例如,在互联网上经营商务,这是一种时代变化,同时对你也可能是一种机遇,不管你从不从事网络商务,面对此时代新生事物你都应该认同它是当今世界上最有功效的事物且具有变化的未来趋势,不管这种变化是好还是坏,你都要认真审视认真预测,因为你目前或将来从事的职业可能与此密切相关,各种机遇可能正包含在其中。

5、要灵活。未来时代的工作者们可能必须要经常转换职业角色,这就是说你要善于灵活地从一个角色迅速转换到另一个角色,方能适应时代环境的变化。

6、要善于学用新技术。或许你想当一名作家,但在当今时代作家欲获成功也必须不断学用并掌握新技术技能才行,比如作家必须同时成为一名计算机文字处理员,打字员,网上发行员才能获得成功。

7、要舍得花钱花时间学习各种指南性知识简介。目前各大学、社会研究机构、其他组织开办了各式各样的实用性半日、一日或二日即可学完的知识简介科目,这类指南性知识简介科目的试学可能是预探新领域“水深度”的最简便易行之方法。

8、摒弃各种错误观念。当你考虑某新职业或新产业时,观念一定要更新,以防被错误思维误导。例如,现今考虑医疗保健行业时,应清醒认识到它已走向了市场化、价值化,这与五年前医疗保健已截然两样。

9、选择就业单位时事前应多做摸底研究。当你欲加盟一家公司前,多下点力气去研究这家公司的“风格”和“行为”堪称十分必要和重要,你不妨事先多去几次这家的门厅接待处同有关招待人员周旋,目的是侧面了解该公司的规范、行为、准则等事项;你也可阅读有关该公司的公开财务账表;你还可到邻近该公司的饭店向饭店服务人员侧面了解一些有关该公司职员们的情况(如,这些职员属哪种性格、类型的人)。

10、要不断开拓进取、不断开发新技能。一个复合的社会将不仅需求专业化知识,同时还需求通用化及灵活式技能。一粒子物理学可称为是一项专业化知识,而研究能力,交际能力和洞察事物能力则是通用化及灵活式技能。一名专业工作者若能借助于专业知识及通用技能综合武装自己,才更能适应未来年代的挑战和竞争。换句话说,为你未来职业考虑,你绝不应只“低头拉车”专心研究某一种专业知识,你还应同时“抬头看路”看看这种专业知识在未来社会是否还将为人们所需求。一般说来,以长远眼光看问题,多掌握几种技能要比只精通一门狭窄专业知识更有前景。

最后总结我的几个观点

1.总结自己的核心竞争力,重新审视自己的职业选择。

2.拿出两三年去做一些人生的探索和努力,无论最后是否成功,它都是有意义的。

3.除了提高自身能力,还应当提高自己的发展空间,发展上限。

4.不要为不符合自己期望的目标努力。

5.选择因人而异,只有选择不同,没有对错之分;但无论如何选择,尽早去实施总没有错。

6.再加一句,不要在选择上花过多时间,做出决定要尽可能谨慎,付诸实施则要尽可能大胆。 毕业两年了,第一次辞职,原因很简单,我希望去留学,现在已经拿到预录取,后面继续办一些手续,同时准备英语口语,收获也是很大的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*