Posted on Leave a comment

想想今后的台式机是什么样子

前几天帮一个同学修家里的微机,开始搞不清是主板还是电源问题。到电脑城找个铺位,捣鼓了几个小时才发现电源是坏的,主板也有点问题。

修电脑的小伙子估计才20岁出头,三四个手指头上贴着创可贴,问他,说是拆机子时碰的。这个铺位在迎风处,有点冷。小伙子埋头干活,从他不灵活的手指运动可以看出来手指头还是有点疼的,做这个生意有点费劲啊!

我看着主板上的一大堆:内存、CPU、风扇、电容等等,想想今后的台式机是不是这个样子?

1、什么样子的?
估计也就是个一个稍大点的芯片,应该像一包烟大小,这就是台式机。
我想今后的台式机应该没有了内存和CPU,如同集成显卡和集成声卡一样,内存和CPU也是集成在主板上了。随着硬盘技术的发展,发热量极小、体积极小、容量超大的硬盘诞生了,没有几年就以集成或插槽的方式安装在主板上。
而且现在的Ready Boost技术刚出来,是不是今后的内存会被一种特殊的U盘代替呢?
CDROM也像软驱一样,随着大容量硬盘的发展而推出历史舞台,更轻巧和更简便的移动存储设备也出现了,不过可能不会集成在主板上,因为考虑移动的需求。

2、台式机最终是个类似于服务器的角色,是家电的服务器。
很多只有台式机(或者说是计算机)实现的事情越来越多的被家电实现了,比如skype电话,比如能直接播放各种媒体格式的电视机,比如直接接上就能打印的数码相机,比如能收Email的网络电话机,比如能编辑照片的打印机等等,今后会有更多的这样的产品面世。
以后的IPv6建设,使得每台家电都有自己的IP地址,家里的家电全部连成局域网,通过一台台式机控制和实现所有的家电功能,就像一台服务器一样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*