Posted on Leave a comment

转帖:如何在朝九晚五的工作中寻找快乐

在工作中寻找快乐,对于我们在这个行当里做了十多年的人来说好像很难啊。不过要说没有快乐那是假的,快乐还是很多的,关键是自己找到和感受到。

原文链接:http://www.mifengtd.cn/articles/how-to-work-9-to-5-and-enjoy-it.html

网络上有许多文章预言说:现在这种朝九晚五的刻板工作制度将要被取代了!但在现实世界中,我们中的大部分人所从事的工作依然是又繁复又乏味的。假如你就是那种每周必须工作五天,这五天又必须按时上下班的人,这里有些建议给你,也许可以让你的日常工作少些压力,多些乐趣。

与他人保持良好关系
坐办公室的苦恼之一就是你无权选择你要和什么人一起工作。如果你和其他人的关系不好,那工作就可能变成苦恼之源,因此你应该努力和同事保持良好关系。这里有些增进同事关系的小技巧:

不要过于严厉的责备别人,就算他们确实做得很不好也不行
不要太在意别人的批评
不要讲别人的闲话
不要与爱争执的人争辩
当你觉得很难与某人相处的时候,尽力想想这个人的优点——这种方法在改善情况方面效果惊人哦。

以你的工作为荣
即使你并不是很喜欢你的工作单位,你还是应该努力把你的工作做好。只要你想努力把工作做好就可以从中获得宝贵的成就感,并且找到工作目标。假如你觉得自己的工作没有任何意义,那你能从中得到的就永远是不满,根本不可能在工作中找到快乐。就算你不喜欢单位的风气也没关系,一样可以把工作做好;你只要告诉自己这种努力是为了自己的利益而不是为了公司就可以。比如对自己说,在你找新工作的时候,良好的工作态度肯定有助于从老板那里得到几句美言。

不要把工作带回家
朝九晚五的优点之一是下班后你就完全自由了,因此决定不能把任何工作带回家。这包括检查工作有关的电子邮件或考虑工作安排等。夜幕降临后就努力把白天的工作都忘掉:你不可能在家里取得什么工作进展,就把这些事情都留到明天吧。

不要跟公司一起承担压力
许多公司都有着雄大的销售计划和利润目标,这类公司理念很容易将员工所处的工作环境变的压力十足。不过,你应该明白自己并没有义务去背负这种重压。好处不过是为公司股东创造更多红利,你为什么又要在没什么好处的情况下折磨自己呢?好好工作,但不要觉得自己应该为公司永不满足的欲望而牺牲好心情。

不要说别人的闲话
人们很容易被办公室内的八卦对话所吸引,或许你从传播流言中可以获得短暂的快感,但是这种快感给别人带来的精神伤害却是长期的,也可能从此破坏你和他人之间的关系,实在是得不偿失。不要在别人说闲话的时候煽风点火了,随意地表现出一些善意,试着提一些别人做的好事。人生的规律之一是:付出就有回报。假如你说过别人的闲话,同样的事情也就有可能发生在你身上,到时候可不要太惊讶。同样,如果你曾经对别人很友善,别人也会对你很好。

让午休时间远离工作
只要有时间就尽力脱离那种充满压力的工作环境,换个环境也可以清醒头脑。如果你把所有时间都花在办公室里,你甚至可能会出现幽闭恐惧症的症状。找个优雅的咖啡馆或小花园放松一下,这对恢复精力很有帮助。只要离开办公地点,独处或找朋友聚聚都是好选择。

不要因为集体失误而产生负罪感
单位中最困难的工作之一应该是处理客户的投诉。这些投诉通常不是你的错误,但你却是那个因此倍受折磨的倒霉鬼。千万要牢记,你公司人手不足或想要投机取巧并不是你的错误。在这种情况下,我们绝对不应该产生负罪感,而是要冷静礼貌的引导客户到正确的途径去反映问题。

把10%的时间用在对你自己有好处的地方
如果工作很无聊,员工就会忍不住把时间浪费在上网或没建设性的社交活动方面。这种情况非常普遍,以至于许多老板要求关闭 Facebook 等网站。所以与其漫无目的去上网,为什么不去做些更有用的事情呢?比如开设一个博客,或者找个兼职工作。说不定你有一天也能够炒掉老板提早退休……

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*