转贴:无尽的能源

上高中物理的时候就对“原子”章节感兴趣,觉得核物理的好多东西真的是太不可思议、太难以理解了,比如下文中说的:
原子核极小,它的直径在10-⒖M【十的负十五次米】]~10-⒕M【十的负十四次方米】之间,体积只占原子体积的几千亿分之一,在这极小的原子核里却集 中了99.96%以上原子的质量。原子核的密度极大,核密度约为10⒕g/cm⒊【每立方厘米的地方里有十的十四次方克核】,即1cm-⒊的体积如装满原 子核,其质量将达到10-⒏t【十的八次方吨,即1亿吨】。
转帖的这篇文章,来自科学松鼠会,我觉得写得深入浅出,让我想起了高中课本。
文中最后说的:
阅读全文——共5967字

又一次无语了:Dropbox被封

昨天早上(11号)上网时突然发现Dropbox客户端打个小 红叉,以为是暂时的网络问题,没做处理。整整一天Dropbox还是不能连接,前几天升级了Dropbox客户端,所以以为是升级造成的。

今天上班第一件事就是找Dropbox不能连接的原意,百度搜索:dropbox  无法访问,得知Dropbox被封!
Dropbox招谁惹谁了!无语!再次无语!无奈!只有无奈!
阅读全文——共745字

偶然间找到的12年前旧物-PⅡ处理器

两周前打扫卫生时无意间找到的,落满了灰尘,拆下风扇,整个“嘻唰唰”一下后,Intel的激光防伪贴居然还是那么闪亮,磨砂的表面很光洁。拿在手里,沉甸甸的,加上风扇,大致相当于3-4个函数计算器的重量吧。
这块Intel PentiumⅡ好像是自己当年一次攒机时买的,记不清是什么时候买的了,只记得攒的机器上好像跑的是windows2000。为了核实,上网找了一篇CPU发展史,Intel PentiumⅡ问世是在1997年或1998年,还查到windows 2000 professional最终测试版是在2000年2月出来的,所以我的记忆还是对的。
Intel PentiumⅡ技术参数
核心频率:233~333MHz(66MHz 外频)、350~50MHz(100MHz 外频)
阅读全文——共763字