Posted on Leave a comment

自制酸奶,绝对的超简单。

  1. 原料:纯牛奶一袋、酸奶一份,我买的是伊利六联杯的酸奶,要原味的,不要加果粒、果汁的。
  2. 刷一个玻璃瓶,比如雀巢咖啡、水果罐头这样的瓶子,刷好后一定要没有油渍(包括盖子),再用热水冲洗一下。
  3. 将纯牛奶和酸奶(自己的心得:两者最好是先冷藏一下,比室温低一些)倒入瓶子中,我的比例是1袋纯牛奶:1/3-1/4酸奶,倒入后稍微晃动 一下。不要装太满,要留一些空间(5cm高)。盖子盖好,不要盖很紧。
  4. 在水壶或者大锅里烧点水,水的高度只要7-8cm就够了;水的温度不要高,我的感觉是可以下进去手,温水,不是烫的感觉。有的资料说42度是最适合温度。
  5. 将瓶子放在水壶里,水壶盖子不要盖(瓶子高的话也盖不上)。在室温环境下,白天我的厨房温度是30度左右,夜间也有25、26度吧,8小时(我是晚上10点放进水壶里)后一般就做好酸奶了。中间过程不要加热水壶的水,也不要打开盖子、晃动瓶子。

绝对的超简单,我昨晚是第三次做了,做好的酸奶很稠,但是不甜,因为加的酸奶本来就少,还被纯牛奶稀释了,但是绝对比超市卖的酸奶稠,好喝。可以在做好后加糖、加水果粒,我看有的资料说在做前加糖,但我没试过。

关键点:

  1. 原料酸奶要新鲜、原味的。
  2. 玻璃瓶一定要干净、无油,包括盖子。
  3. 操作时要注意不要污染玻璃瓶、瓶口、盖子。
  4. 水壶的水温度不能太高。

这些都是为了保证发酵菌(保加利亚乳酸杆菌等等)能发酵好,酸奶才能做好。