Posted on Leave a comment

转贴:工程造价专业人员素质亟待提高

经常想想自己的职业发展之路,过两年后回头看看这样的文章,也许对你确定自己的发展方向有帮助。

无论怎么样自我发展,首先都要打造自己的核心优势。将你的优势发挥到极致

原文链接:建筑时报电子版 ->2010-05-24->第04版

原文就不贴了,说点我自己的想法:

1、掌握全过程造价控制一定是将来的执业基本技能。因为民营投资在2008年已经占全部投资的60%以上(2009年的数据没查到,参见2008年民营投资的发展变化及特点,还可以参见鼓励民营资本新36条),民营投资更加关注投资的偿还期和回报率,因此对投资资金的控制不仅仅限于建设方面的资金控制和静态的控制,而是指从项目经济评价、设计优化的前期控制到竣工投产后的投资后评估,整个投资流程的动态的控制,甚至包括融资方案的设计审核,按照执业有关规定,这些都是造价人员可以从事的。

2、今后一段时期,为了配合鼓励民营资本新36条,造价咨询领域应该会有重大改革,会有更加体现国际化的投资、咨询业惯例的改革措施,比如FIDIC条款的全面推广和应用。现在就要做好准备,要有国际惯例意识。什么叫国际惯例?不是你要精通英语,而是一种思维方式,一种习惯,一种不能自以为是的自我提醒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*