Posted on Leave a comment

建筑工程类证书挂靠价格浅析

本文以注册建筑师、注册造价工程师、注册监理工程师、注册咨询工程师、建造师这五种证书为例,之所以选择这五种证书,是因为它们是挂靠市场的热门,能查到的资料多一些,得出的结论可能更有说服力。

1、挂靠价格

全国各地各有差别,但是差别不是很大,相互之间的大小关系几乎是一样的:

注册建筑师>>建造师>注册造价工程师>注册监理工程师≥注册咨询工程师

注册建筑师的挂靠价格是10万/年以上,远高于一级建造师。为什么这么高?因为这个证书考试很难,没有数年的工作积累是不能通过的,所以在百度上能搜索到其他五个证书的“包过班”之类的信息,唯独没有允诺注册建筑师包过的(都是建造师“包过”的搜索结果)。

一级建造师挂靠价格是4万/年左右;注册造价工程师的挂靠价格各地差别较大,一般在0.5-2万元/年;注册监理工程师和注册造价师的挂靠价格差不多,略高一些吧?注册咨询工程师挂靠市场比前四个证书小多了,所以挂靠价格就不高,大约是1万/年。

2、挂靠价格高低取决于哪些因素?

我想是:

  • 证书涉及的执业领域技术要求高,持证人数少。持证人数少,一是因为符合报考条件的人少,二是因为考试难,通过率低。
  • 市场需求大。
  • 主管部门的政策、法规要求(强制性规定)以及推动。有关证书的规定大部分是法规,而不是法律,所以制定者大部分是国家主管部门。

我注意到如果一个证书的执业领域不是某个部门可以独立控制,涉及主管部门过多的话,这个证书的“钱途”应该是不乐观的。

因为这个证书最终会引起部门之争, 最终谁是主导部门、谁是“我说了才算数”的部门呢?或者最终是各个部门各自推出一套类似证书的考试,以此平衡。比如招标代理领域的考试,财政部有政府采购 代理人员考试,发改委有招标师考试,所以我对招标师将来的前途和钱途不是看好。

3、总结

这三个因素是在一起综合起作用的,就是说:

1、持证人数少不一定决定挂靠价格高,市场需求可能更有决定性一些。比如房地产经纪人证书,在房地产市场火爆的时候,需求很大;现在显然不如从前了。有时候这个市场需求还和地方主管部门的土规定有关,比如上海不要全国房地产经纪人,要上海自己的沪版证书,而北京的要全国版证书。

2、持证人数少、市场需求大,挂靠价格是否一定高?不一定,没有相关的规定出台,这个证书的“钱途”难测。比如招标师证书,缺少一个强制性落实的规定。

3、持证人数少、市场需求大,有政策、法规制定和推动,是不是这个证书就是天价了?不一定,法规的制定和推行涉及各个部门,这个时候部门之间的利益之争的结果直接关系到证书的价格。比如监理工程师,全国版的价格高,但是交通部版的同样也很值钱(具体多少,不是很了解),还有某些地方有自己的监理工程师考试、认定标准,这些地方版的监理工程师在社会上也得到认可,一定程度上“稀释”了全国版的含金量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*